jueves, 20 de enero de 2011

Una Gran Cocina.

Llevo mucho tiempo pensando en volcar mi descontento culinario sobre mi ultimo trabajo en un post pero por falta de tiempo no a podido ser hasta ahora , las ultimas navidades en mi trabajo han sido de ordago a la grande . Empezare hablando del Chef principal del hotel , un chaval de 30 a;os , preparado de escuela de hosteleria , con una nula capacidad de mando y mas aun de liderazgo y una falta total de ganas de poner a una plantilla de 20 personas en su justo lugar . La cena de "gala" por llamarle algo que se dio el dia 24 de diciembre fue el buffet mas cutre y asqueroso que he visto en mis casi 20 a;os de experiencia en la profesion , pero no como buffet de gala sino simplemente como buffet de dia normal . La comida era pesima casi hasta mas alla de lo increible , no se como pudo ser que nadie se pusiera enfermo , salvo claro que si que lo hicieran y nosotros no nos enterasemos , pescados mal descongelados y crudos ( a ver cuando un marinado de manzanilla ) es capaz de encurtir un pescado.O albondigas de pescado semi crudas fritas en un aceite ligeramente mas claro que el chocolate. No voy a entrar en mas detalles sobre el larguisimo menu porque daria para una pelicula de cine negro . Mas bien voy a centrarme en los protagonistas , un Chef que se trae a sus dos hijos de 4 y de 2 a;os al trabajo un dia de navidad , INAUDITO , buscate una ni;era o haz lo que sea necesario pero no puedes tener a 2 crios en una cocina llamando a papa cada 10 minutos , ademas se ausenta de su puesto de trabajo durante el 70 % del dia con varios pretextos , ir a comprar mangas de pasteleria , ir a buscar menaje , ir a buscarse a si mismo creo yo . Es inconcevible que ese dia no estuviese permanentemente al pie del ca;on. Pero hay cosas peores . Entregar el menu de navidad sin hacer la ficha tecnica de los platos , es decir sin la receta , dejando al libre albedrio e imaginacion de los ayudantes de cocina la realizacion de los mismos con el consiguiente desastre.
Algunos direis pero bueno no estaba el Chef principal estaria el Segundo , ejem , si efectivamente si que estaba , pero dicho personaje es algo asi como un chiste malo de Gila , con todos mis respetos para Gila y su humor . Cuando una persona que deberia ser freganchin como mucho en un hotel de categoria ostenta un cargo como segundo de cocina , no sabe como hacer ni uno solo de los platos de un menu , se le pregunta algo y responde esperemos que llegue el Chef para preguntarle , a las 3 de la tarde y quedando unicamente 3 horas para abrir un buffet de gala y con solo un 30% de los platos preparados , te empiezas a preguntar que hago yo aqui....... Mencion especial tiene el unico jefe de partida de la empresa , el pobre esta en los momentos mas bajos de su carrera profesional y personal con una separacion reciente a las espaldas y un negocio hostelero fallido y cerrado con la consiguiente total desmotivacion y ganas de trabajar. Vamos le es lo mismo 8 que 8000 . Si esto lo metemos todo en un coctel , a;adimos 10 ayudantes de cocina ( 3 de ellos recientemente freganchines ) y 1 de ellos en su primer trabajo os podeis imaginar el desastre monumental . Los cocineros , los unicos 2 cocineros de la empresa , bien , muy bien para lo que habia , aunque un poco deshubicados al llevar ambos muy poco tiempo trabajando en el puesto lo hicieron francamente bien y fueron los artifices de que al menos saliese algo comestible al salon a las 6 de la tarde. Despues de intentar coordinar este enorme desaguisado os preguntareis que clase de reprimenda le pegaron pues hasta donde yo se ninguna.

Al dia siguiente despues de 14 horas trabajadas sin parar sin comer , no yo sino absolutamente toda la plantilla del hotel y de todos los departamentos pues cocina estaba demasiado atareada para hacer comida para el personal ,,,,,,,,,,,,vergonzoso .......Y despues de pensarlo mucho si iva a trabajar o directamente no volvia a la empresa me presento con un listado de "sugerencias" mas bien imposiciones para que la cena de gala que se perfilaba para el dia 31 no fuera mas de lo mismo. Sugerencias del tipo.....
1 . Listado por partidas del personal . Nombres del jefe y de sus ayudantes.
2 . Tareas a repartir por cada partida .
3 . Menu completo con ficha tecnica de los platos para cada uno de los jefes de partida , y segundo de cocina , con al menos 3 dias de antelacion y explicaciones pertinentes de cada uno de los platos a realizar por cada partida .
4 . Mise en place completa al menos 2 dias antes del evento.
5. Chef en su puesto y liderando el equipo todo el dia.
6 . Ascenso del que suscribe este post si o si visto el trabajo realizado el dia 24 y su total renuncia inmediata caso de negacion.

Respuesta .....
1. El listado se hara .
2. Las tareas a repartir no porque no le puedo decir a cada jefe como debe hacer las cosas ( ahhhh no pero amos si el lider eres tu y tus funciones son hacer precisamente eso ..... ) .
3. El menu tambien se hara . ejem ejem ........ me lo dio con un dia de retraso , casi sin explicaciones y unicamente a mi.
a los demas jefes ( segundo y jefe de partida ) se los dio el ultimo dia ya que lo estaba redactando sobre la marcha ........sin comentarios.
4. Con un dia de retraso hize toda la mise en place ( preparacion previa ) que pude para el dia del evento estar lo mas suelto posible de tiempo.
5.El Chef principal el dia del evento se ausento durante toda la ma;ana durante mas de 4 horas porque fue a 6 kilometros a buscar su coche que llevaba varios dias roto y se lo entregaban precisamente ese dia.
6. El ascenso tambien , pero sera despues de las fiestas ahora mismo esta demasiado liada administracion con la finalizacion del a;o ..........siiiiii y tambien deberian estar liados buscando un jefe de cocina nuevo......



Con esto pasamos a la realizacion de la gala de Fin de A;o . Bien Bien Bien..... ahhh nooooo era Mal Mal y Mal.....

Llegamos a la hora cero y distribuimos el personal , el jefe de partida de navidad del cuarto frio es llamado a la oficina conmigo y con el Chef , y vuala el chef le hace entrega del menu de fin de a;o que yo tenia desde hace dos dias ,jo jo jo , el tio dice que no , que el no quiere saber absolutamente nada , es cocinero igual que yo y quiere que le den ordenes y no calentarse la cabeza , se ve que acabo aun mas quemado que yo el 24 y encima ve que yo tenia ya el menu desde hacia dias. Respuesta del Chef....ejejm NINGUNA. , asi que yo que contaba con un apoyo en esta persona me encuentro que es lo contrario , volvemos a la partida y distribuyo las tareas de trabajo entre los 6 ayudantes y el cocinero( antes jefe de la partida ) y nos ponemos a la tarea sin dejar de darle vueltas en mi cabeza a la situacion y con la sangre que me hervia y queria salirse por todos y cada uno de mis poros , paso en dicha situacion unos cinco minutos y como no puedo mas , le digo al cocinero que salgamos de la partida a hablar en privado , le expongo la situacion y mi total descontento , haciendole entender que si tiene algo en contra de mi persona que es el momento de poner las cartas sobre la mesa , me comenta que es todo lo contrario , que no es contra mi sino contra la empresa y contra el Chef principal y que no quiere responsabilidades porque el 24 le dieron palos hasta en el carnet de identidad y a el no le pagan para esto . Una vez sueltos los animos y tan amigos nos vamos para adentro y metemos las cabezas sobre los cuchillos y a currar , resultado a las 17:15 el menu al completo esta realizado y descansando en las neveras a la espera de comenzar a sacarlo al salon a las 17:30 , el personal de la partida ha ido a comer sino en su totalidad si todos los que asi lo han querido hacer , pudiendo varios mas hacerlo a partir de las 18:00. Salvo las decoraciones adecuadas a un menu de gala que no dio tiempo a hacerlas por distintos motivos ( tiempo , baja capacidad productiva de varios de los ayudantes ese dia principalmente ) el buffet salio al completo a las 17:30 y a las 17:45 estabamos operativos para abrir ( 15 m antes de la hora ) ejem ejem...... no asi el buffet caliente que tuvo los mismos problemas que el dia de navidad , y incluso se retrasaron 5m y se tuvo que abrir con retraso y faltando algunos platos .

Como comentarios a posteriori ......
El Chef principal ni brinda con champan , cava o gaseosa con el personal ni les da las gracias por haberle salvado el culo .

Una de las partidas se convierte en un bar improvisado donde todo aquel que pasa es invitado a beberse un cubata o varios por parte del segundo de cocina , el jefe de partida y algun cocinero del caliente desde las 8 de la tarde ( se cerraba a las 10 ) con el consiguiente pedo por parte de mas de uno antes de la hora de cierre y la indignacion de los que si estaban trabajando.

Y mas muchas mas historias que en estos momentos y pasados ya 20 dias o he olvidado o he querido olvidar o despues de la borrachera que me cogi cuando llegue a casa no se si fueron reales o no.;-) . En definitiva Una Gran Cocina.

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